Pendidikan Anak Dalam Keluarga - Rizka Fadilah Fatmawati; Riesta Rahmadian; Siska Ayu Lestari; Uswatun Hasanah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pendidikan merupakan ladang investasi terbesar dalam membangun dan membentuk manusia seutuhnya. Keluarga sebagai lembaga pendidikan pertama dan utama bagi anak, karena memiliki peran yang cukup besar dalam mewujudkan cita-cita tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu sebagai referensi untuk memperkaya studi literatur tentang pendidikan anak dalam keluarga agar bermanfaat bagi orang tua, guru, dan orang dewasa lainnya agar lebih terfokus dalam mengembangkan pendidikan anak dalam keluarga. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research yaitu penelitian yang yaitu jenis penelitian yang membatasi kegiatannya pada bahan-bahan koleksi perpustakaan tanpa perlu melakukan riset lapangan. Dari penelitian ini diperoleh aspek pendidikan yang sangat penting untuk diberikan dan diperhatikan orang tua, di antaranya: Pendidikan ibadah, Pendidikan Akhlakul Karimah, Pendidikan Akidah. Sebagai orang tua mempunyai tugas dan kewajiban untuk mendidik, memberikan pelajaran, didikan dan bimbingan tentang ilmu-ilmu yang meliputi bekal untuk hidup didunia dan akhirat, dengan kedua ilmu itu akan dapat diraih kehidupan dunia yang makmur dan kebahagiaan di akhirat. Dan dari orangtualah anak pertama kali mengenal dunia. Melalui mereka anak mengembangkan seluruh aspek pribadinya. Dalam hal itu orangtua tidak hanya melahirkan anak, melainkan juga orangtua yang mengasuh, melindungi dan memberikan kasih sayang kepada anak.