Mekanisme resistensi antibiotik pada pengobatan Gonore - Miranda Ashar (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Gonore merupakan salah satu penyakit infeksi menular seksual disebabkan oleh kuman Neisseria gonorrhoeae. Penyakit dapat menimbulkan komplikasi berupa pelvic inflammatory disease pada perempuan atau epididimitis pada laki–laki yang dapat menyebabkan infertilitas. Gonore dapat disembuhkan dengan menggunakan antibiotik. Namun, saat ini terdapat prevalensi tinggi dari strain Neisseria gonorrhoeae yang resistensi terhadap sebagian besar antibiotik seperti penisilin, sefalosporin, makrolida, dan fluorokuinolon. Oleh karena itu, mekanisme resistensi antibiotik pada pengobatan gonore dan data resistensi lokal harus diketahui, sehingga pengobatan yang diberikan kepada pasien dapat efektif dan mencegah terjadinya komplikasi.