Pengaruh Buah dan Sayur terhadap Kebugaran pada Lansia - Anita Chandra Hidayat (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Seiring dengan bertambahnya usia, penduduk lansia memiliki kerentanan kesehatan sehingga perlu mendapat perlindungan dan perhatian khusus. Menurut data hasil Susenas 2019, penduduk lanjut usia (lansia) di DKI Jakarta didominasi oleh kategori lansia muda (60 – 69 tahun) sebesar 71%. Kondisi kebugaran pada lansia adalah salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menentukan tingkat kesehatan pada lansia. Untuk mencapai kesehatan salah satunya berperilaku hidup sehat dan mengkonsumsi gizi adekuat contohnya dengan mengkonsumsi buah dan sayur. Tujuan studi literatur ini mengetahui hubungan antara buah dan sayur terhadap kebugaran pada lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah systematic literature review, dengan metode PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) dengan kata kunci lansia, sehat, buah dan sayur. Jurnal sampel yang diteliti sebanyak 5 jurnal. Hasil penelitian ini yaitu salah satu cara mempertahankan kebugaran pada lansia yaitu melakukan aktivitas fisik dan menjaga pola makan yang baik, salah satunya mengonsumsi buah dan sayur yang kaya akan antioksidan. Hal ini dikarenakan terdapat salah satu mekanisme yaitu dengan menghambat enzim oksidan dan mengurangi produksi sel reactive oxygen species.