Penerapan Modalitas Anti-PD-1/PD-L1 pada Pasien KPTN di Indonesia - Ibnu Purwanto (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Hingga saat ini tatalaksana KPTN masih belum menghasilkan peningkatan kesintasan yang memuaskan. Jika dibandingkan subtipe KPD lainnya, KPTN bersifat lebih imunogenik dengan ekspresi PD-1/PD-L1 yang lebih tinggi sehingga menjadi kandidat yang baik dalam penggunaan anti-PD-1/PD-L1. Berbagai penelitian telah menunjukan bahwa anti-PD-1/PD-L1 dapat digunakan secara efektif dalam terapi KPTN sebagai kombinasi dengan kemoterapi sistemik, baik dalam seting adjuvan maupun neoadjuvan. Tidak semua anti-PD-1/PD-L1 menunjukan manfaat yang sama dan sejauh ini pembrolizumab merupakan agen anti-PD-1/PD-L1 yang menunjukan respon paling baik pada KPTN. Telaah literatur ini bertujuan untuk merangkum bukti klinis yang ada serta membuat rekomendasi terkait penerapan agen PD-1/PD-L1 dalam manajemen pasien KPTN di Indonesia.