Perlukaan Tajam Pada Pelaku Perjudian - vernando parlindungan simanjuntak (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Dalam tahun 2016 hingga 2018, Badan Pusat Statistik mencatat perubahan signifikan pada orang yang mengalami luka ringan dan luka berat hingga mengakibatkan kematian. Data luka ringan pada tahun 2016 tercatat 120.532 orang, sedangkan pada tahun 2018 tercatat 130.571 orang. Data luka berat pada tahun 2016 tercatat 20.075 orang, sedangkan pada tahun 2018 tercatat 13.315 orang. Mekanisme benturan (crushing) mungkin memiliki efek pada penyembuhan luka dan jaringan parut dan peningkatan risiko infeksi pada jaringan yang rusak. Luka sayat (incised wound) dihasilkan oleh tepi yang tajam dan biasanya lebih panjang dari yang dalam. Kematian pada kasus luka tajam ketika organ vital terluka, dan jika ditemukan ada satu luka tusukan pada ekstremitas juga bisa terbukti fatal jika merusak pembuluh darah besar.