Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Buku pada Perpustakaan Umum Blora Berbasis Web - Suminnten, Suminten; Rani, Rani; Indrarti, Wahyu (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Gedung Perpustakaan Umum yang dikelola Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Blora , kini menjadi tempat favorit para pelajar SD-SMA dan mahasiswa di tengah kondisi pandemi Covid-19. Suasananya asri, tenang, bersih dan nyaman sehingga para pengunjung betah disini. Kalau di rumah tidak bisa fokus. Perpustakaan ini menyediakan berbagai buku literasi, buku pelajaran, buku cerita, jurnal, karya ilmiah, majalah, koran, maupun fasilitas digitalnya. Saat ini, rata-rata setiap hari ada sekitar 40 hingga 50 pengunjung setiap harinya sebelum pandemi. Namun semenjak pandemi, pihak perpustakaan melakukan pembatasan pengunjung dan memberlakukan protokol yang ketat. Karena pandemi saat ini, jumlah pengunjung perpustakaan semakin berkurang, dengan penurunan tersebut sangat perlu adanya sebuah inovasi dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, informasi mengenai buku-buku tersebut dapat diarsipkan atau dibuat katalaog dan diakses secara digital melalui sistem berbasis web maupun perangkat mobile.Sehingga penulis mempunyai sebuah ide membuat rancangan sistem berbasis web yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut dengan mengginakan metode pengembngan perangkat lunak waterfall. Seiring perkembangan ruang lingkup pendidikan, perpustakaan digital diperlukan untuk mendukung sistem pendidikan dan pengajaran, serta pelayanan kepada pengunjung yang didominasi pelajar dan mahasiswa yang dipermudah dengan sistem daring. Diharapkan dengan menggunakan sistem berbasis web ini akan memudahkan petugas dalam mengelola data perputakaan yang meliputi data anggota, data buku, data peminjaman, data pengembalian , pembuatan laporan peminjaman buku dan memberikan pelayanan terbaik untuk pengunjung. Serta dapat meningkatkan minat baca bagi para pengunjung terutama pelajar, mahasiswa maupun masyarakat dan membantu mendapatkan informasi secara cepat dan akurat melakukan peminjaman.