Sistem Informasi E-Dokumen Untuk Monitoring Pada PT Atosim Lampung Pelayaran Berbasis Web - Amnah, Amnah; Halimah, Halimah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2022)
Abstrak PT Atosim Lampung Pelayaran dalam penataan penyimpanan atau arsip dokumen menggunakan model penyimpanan secara konvensional, yaitu dokumen diarsip atau disimpan kedalam map dan lemari. Pengelolaan data surat juga dicatat kedalam buku besar surat masuk dan surat keluar sehingga terkadang bagian SDM lupa dalam mencatat data surat masuk dan surat keluar. Tidak tersusunnya laporan sehingga mengakibatkan penumpukan dokumen dan lama dalam proses pencarian dokumen. Tidak adanya penomoran atau pengelompokan dokumen akibatnya menyulitkan dalam proses manajemen dokumen. umen sehingga dapat menyelesaikan masalah perarsipan dokumen. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype, dan perancangan sistem menggunakan UML. Implementasi sistem ini menggunakan PHP dan MySQL sebagai database, serta pengujian sistem menggunakan black box. Hasil yang dicapai yaitu sistem E-dokumen dalam memanajemen pengarsipan dokumen. Aplikasi dokumen menjadi salah satu penerapan alternatif solusi yang cukup handal untuk memecahkan masalah ini. Penerapan sistem yang akan dibuat didukung oleh aplikasi berbasis website, diharapkan menjadi aplikasi pengendalian dokumen yang fleksibel, penyimpanan data bisa lebih banyak lagi dan dalam proses pencarian dokumen bisa lebih cepat tanpa membuka satu persatu dokumen yang sudah di arsipkan didalam lemari. Kata Kunci — E-Document, Prototype, dan Black Box