PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG MENUNJANG PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Layin Fauziyah; Jailani Jailani (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang menun-jang pendidikan karakter siswa kelas V sekolah dasar yang layak. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel Semmel yang telah dimodifikasi sehingga memuat tahapan define, design, dan develop. Produk yang dikembangkan adalah perangkat pembelajaran yang terdiri dari RPP, LKS, bahan ajar/buku siswa dan tes hasil belajar. Pengembangan perangkat pembelajaran dimulai dari tahap analisis awal-akhir, analisis peserta didik, analisis materi, analisis tugas, spesifikasi tujuan pembel-ajaran, pemilihan media, pemilihan format, validasi ahli, uji coba terbatas, uji coba lapangan, dan revisi. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi, lembar observasi karakter siswa, dan lembar observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran untuk mengetahui keterlaksanaan RPP yang menunjang pendidikan karakter. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran yang menunjang pendidikan karakter pada materi pecahan. Hasil validasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan dengan kategori cukup valid, praktis, dan efektif. Pembelajaran dengan menggunakan perangkat yang dikembangkan dapat membentuk karakter jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan menunjukkan peningkatan karakter siswa di setiap pertemuan.DEVELOPING MATHEMATIC TEACHING KITS THAT SUPPORT THE CHARACTER EDUCATION OF THE STUDENTS IN CLASS V OF ELEMENTARY SCHOOLSABSTRACTThis research aims to develop appropriate mathematic teaching kits that support the character education of the students in class V of elementary school. This research is a research and development study using a model of the development of the 4-D developed by Thiagarajan, Semmel and Semmel which has been modified so that it consists of the defining, designing, and developing phases. The product developed is a teaching kit that consists of lesson plans, worksheets, instructional materials/students books, and a learning outcome test. The development is started from the initial stage-end analysis, analysis of learners, content analysis, task analysis, specification of learning objectives, media selection, format selection, test validation by experts, limited testing, field trials and revision. The instruments used in this study consisted of a validation sheet, students’ character observation sheets, and observation sheets of teachers’ capabilities in teaching management to determine the feasibility of the RPP that supports character education. The research produces a teaching kit that supports character education on the material about fractions. The results of the validation of the developed kit show that the teaching kit is feasible to use and it is valid, practical, and effective. The teaching using the developed kit can form honesty, discipline, and responsibility. Based on the observations that have been done, the developed mathematic teaching kit, according to the limited testing and field trials, shows the increase in the character of students in each meeting.Keywords: development, learning kit, character education