PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN MILIK NEGARA - Suryana, Iwan; Manda, Gusganda Suria (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara risiko kredit dan risiko likuiditas terhadap tingkat profitabilitas. Risiko kredit diwakili oleh rasio keuangan Non Performing Loans (NPL), risiko likuiditas diwakili oleh rasio keuangan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan tingkat profitabilitas diwakili oleh rasio keuangan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder dan bersumber dari laporan keuangan masing-masing lembaga perbankan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada 2 cara yaitu: metode dokumentasi dan metode penelitian pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah lembaga perbankan milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling dan diperoleh sampel yaitu Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), dan Bank Tabungan Negara (BTN). Hasil penelitian ini secara parsial variabel NPL dan LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel ROA. Dan secara simultan variabel NPL dan variabel LDR berpengaruh terhadap variabel ROA. A dan tingkat pengaruhnya 74,5%.