ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIS DAN LINGKUNGAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA UMKM SURVEY PADA UMKM MAKANAN DI KOTA SUKABUMI - Ulhaq, Anbia; Danial, R, Deni Muhammad; Z, Faizal Mulia (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Perencanaan Strategis dan Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja UMKM Makanan di Kota Sukabumi, mengetahui Perencaan Strategis terhadap Kinerja UMKM, Mengetahui Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja UMKM. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode Deskriptif dan Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 pelaku UMKM dijadikan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik korelasi berganda, koefisien determinasi, regresi linier berganda dan uji hipotesis secara simultan (uji F) dan secara parsial (uji T). Hasil pada penelitian ini dengan menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (R Squire) bahwa pengaruh Perencanaan Strategis dan Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja UMKM 0,775 sedangkan Perencanaan Strategis terhdap Kinerja umkm sebesar 0,718 Besarnya pengaruh Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja UMKM Sebesar 0,743 pengaruh Perencanaan Strategis dan Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja UMKM 77,5% dan sisanya 2,25% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil yang diperoleh dari uji hipotesis (uji F) terlihat bahwa Perencanaan Strategis berpengaruh terhadap Kinerja UMKM dan Lingkungan Eksternal berpengaruh terhadap Kinerja UMKM. Adapun hasil dari uji hipotesis secara parsial (uji T) menunjukkan Perencanaan Strategis berpengaruh terhadap Kinerja UMKM dan Lingkungan Eksternal memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Kinerja UMKM.