PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN OCB SEBAGAI PEMEDIASI - Kirana, Kusuma Candra; Kurniawan, Ignatius Soni; Putra, Fikri Cahyana (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Organisasi melakukan peningkatkan kinerja karyawan dengan mengembangkan kualitas sumber daya manusianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji mediasi Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Pengambilan data dilakukan melalui survei dengan instrumen kuesioner pada karyawan PT Madubaru Bantul Yogyakarta. Olah data menggunakan analisis regresi berganda dan Sobel test. Temuan riset menyatakan bahwa budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja dengan dimediasi oleh OCB. Tidak ditemukan pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Budaya organisasi, kepuasan kerja, OCB, kinerja karyawan.