PENGARUH KETIMPANGAN PENDIDIKAN ANTAR GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Fauziyah; Juliprijanto, Whinarko (Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Ketimpangan gender masih menjadi permasalahan yang belum tertuntaskan di Indonesia. Studi di negara lain menunjukkan bahwa dengan mengurangi adanya ketimpangan antar gender akan meningkatkan produktivitas suatu negara. Oleh karena itu, untuk mengetahui bagaimana pengaruh adanya ketimpangan gender dalam pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek penelitian ini dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekonometrika melalui pendekatan empiris dengan model koreksi kesalahan atau Error Correction Model (ECM). Dari penelitian ini memperoleh hasil bahwa tingkat pastisipasi angkatan kerja perempuan,ketimpangan pendidikan antar gender, dan industry manufaktur perpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan di Indonesia dalam jangka panjang namun tidak signifikan berpengaruh dalam jangka pendek. Sedangkan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Kata kunci : Ketimpangan Gender,Ketimpangan Pendidikan, PDB.