Analisis kesulitan guru dalam meningkatan keterampilan proses sains peserta didik pada masa pandemi covid-19. - Puji Astuti; Wulan Aprilia Utami (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Keterampilan proses sains (KPS) merupakan hasil belajar siswa secara aktif, yaitu metode pembelajaran dimana siswa mengamati atau bahkan mempraktekkan dan menyimpulkan sendiri materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami apa saja kesulitan yang dihadapi pendidik selama pandemi dalam memberdayakan KPS. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan lembar angket. Subyek penelitian ini adalah 20 guru dari Jawa Tengah. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh dari kuesioner yang diambil menggunakan google form menggunakan skala likert yang terdiri dari 24 pertanyaan menggunakan skala likert dan wawancara yang ditanyakan secara online melalui aplikasi zoom. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS dan dikonsultasikan dengan dosen ahli. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase nilai guru pada setiap aspek. Aspek KPS yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sembilan aspek, yaitu mengamati, mengklasifikasi, menafsirkan, mengajukan pertanyaan, berhipotesis, merencanakan eksperimen, menggunakan alat bahan, menerapkan konsep, dan mengomunikasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid 19 membuat guru tidak dapat secara maksimal memberdayakan KPS siswa akibat pembelajaran yang dilakukan selama masa pandemi. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru dapat menggunakan model pembelajaran yang tepat dan memanfaatkan teknologi yang ada untuk dapat menyelesaikan masalah ini secara maksimal. Analysis of teachers’ difficulty in improving the science process of students in the pandemic covid-19. Science process skills (SPS) are a result of active student learning, namely learning methods in which students observe or even practice and conclude the material being taught themselves. This study aims to understand what difficulties educators face during the pandemic in empowering students' SPS. This type of research is a quantitative study using a questionnaire sheet. The subjects of this study were 20 teachers from Central Java. The sampling technique used in this study was simple random sampling. Data collection techniques were obtained from questionnaires taken using google form using a Likert scale consisting of 24 questions using a Likert scale and interviews that were asked online through the zoom application. The instrument used was previously tested for validity and reliability using SPSS and was consulted with expert lecturers. Data analysis was performed by calculating the percentage of teacher scores in each aspect. The aspects of science process skills used in this study use nine aspects, namely observing, classifying, interpreting, asking questions, hypothesizing, planning experiments, using material tools, applying concepts, and communicating. The results of this study indicate that the Covid 19 pandemic made teachers unable to maximally empower students' science process skills due to learning carried out during the pandemic. Based on the results of this study, teachers can use appropriate learning models and utilize existing technology to be able to solve this problem to the fullest.