Profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa SMA terhadap revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 - Yesika Rahmadani; Tunjung Nala Puti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pada era Pendidikan 4.0, siswa bertanggung jawab untuk menentukan jalur pendidikan mereka sendiri yang juga mengarah pada konsep pembelajaran yang dipersonalisasi. Education 4.0 juga memperkenalkan learning analytics (LA). Society 5.0 sebagai ide perintis diharapkan mampu menyelesaikan persoalan ini, perlu banyak pengembangan terutama dalam hal teknologi untuk “mengangkat” masyarakat era kelima ini. Untuk melakukan revolusi besar-besaran, diperlukan modal yang cukup kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa terhadap revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA dengan jumlah 47 siswa. Subjek dipilih dengan teknik random sampling di salah satu SMA di Solo Raya. Responden diwajibkan untuk mengisi kuisioner yang diberikan. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 33 pertanyaan. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa masih perlu ditingkatkan. Kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang, sedangkan kemampuan berpikir kreatif siswa berada pada kategori rendah. Profile of high school students' critical and creative thinking ability to industrial revolution 4.0 and society 5.0. Education 4.0, students are responsible for determining their own educational path which also leads to the concept of personalized learning. Education 4.0 also introduced learning analytics (LA). Society 5.0 as a pioneering idea hoped to be able to resolve this issue, it needs a lot of developments, especially in terms of technology to