Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Ditinjau dari Aspek Kreativitas, Kemandirian, Gaya Belajar dan Fasilitas Belajar - Nur Atik Juwanti; Ida Aryati DPW; Sarsono Sarsono (STIE AUB Surakarta, 2022)
Riset ini bertujuan guna mengetahui serta membuktikan secara empiris aspek kreativitas, kemandirian, gaya belajar serta fasilitas belajar baik secara simultan ataupun parsial kepada prestasi belajar murid SMK Negeri 1 Sragen. Riset ini yakni riset kuantitatif yang menggunakan angket kuesioner dalam melakukan riset, dengan populasi yaitu murid kelas Akuntansi di SMK Negeri 1 Sragen totalnya 180 murid. Teknik sampling memakai Purposive Sampling, dengan sampel 50% dari populasi, yaitu 180x50%= 90 responden. Model analisis yang digunakan ekonometrika dengan menggunakan model Multiple regression, uji t, uji F, juga uji koefisien determinasi. Hasil riset menerangkan bahwasanya kreativitas, kemandirian, gaya belajar serta fasilitas belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh nyata kepada prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Kreativitas memberikan pengaruh nyata kepada prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Kemandirian memberikan pengaruh nyata kepada prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Gaya belajar memberikan pengaruh nyata kepada prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Fasilitas belajar memberikan pengaruh nyata kepada prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Kreativitas merupakan pengaruh yang paling dominan dalam mempengaruhi prestasi belajar murid kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sragen. Saran dalam riset ini yakni murid harus meningkatkan kreativitas agar dapat menyerap informasi secara maksimal, karena merupakan variabel paling dominan dalam mempengaruhi prestasi belajar.