Evaluasi Daya Dukung Pondasi Boredpile Menggunakan Metode Numerik 3 Dimensi dengan Hasil Uji di Lapangan - Andika Gerry Habrianto; Desti Santi Pratiwi; Imam Aschuri (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPondasi tiang bor merupakan salah satu jenis pondasi dalam yang sudah sangat populer, terutama untuk pembangunan gedung-gedung megastruktur. Pada perencanaan suatu pondasi tiang sangat penting dilakukan analisis daya dukung dan penurunan untuk memastikan bahwa pondasi tersebut mampu menahan beban struktur di atasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pondasi tiang bor menggunakan pemodelan numerik 3 dimensi dalam Program Plaxis. Pada pemodelan tiang bor digunakan model struktur Soil Cluster dan Embeded Beam, sedangkan pemodelan tanah menggunakan model tanah Hardening Soil (HS) dan Mohr Coulomb (MC). Hasil dari analisis numerik berupa nilai daya dukung dan penurunan ini akan dibandingkan dengan hasil pengujian PDA dan Beban Statik di lokasi pekerjaan Pembangunan Kantor PT. Daya Adicipta Mustika Bandung.Kata kunci: pondasi tiang, daya dukung, penurunan, model numerik, uji PDA ABSTRACTBored pile foundation is a popular deep foundation type, mainly for the construction of megastructural buildings. For designing a pile foundation, it is important to analyze the bearing capacity and settlement to ensure that the foundation is able to restrain the structure load. The objective of this paper is to analyze bored pile foundation using 3D numerical model in Plaxis software. In the bored pile modeling the Soil Cluster and Embeded Beam structural models are used, while the soil model uses Hardening Soil (HS) and Mohr Coulomb (MC). The numerical analysis results of bearing capacity and settlement will be compared with PDA and Static Loading test result at the PT. Daya Adicipta Mustika Bandung.Keywords: pile foundation, bearing capacity, settlement, numerical model, PDA test