PENGARUH TEGANGAN DAN WAKTU PADA PENGOLAHAN LINDI METODE ELEKTROKOAGULASI-ADSORPSI ZEOLIT - Rosa Amalia Putri; Herry Purnama (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
Air lindi dapat menjadi pencemar lingkungan jika dibuang begitu saja tanpa adanya pengolahan. Hal ini karena lindi mengandung zat-zat kimia beracun, senyawa organik serta konstituen lainnya yang terlarut dan tersuspensi di dalam tanah. Sifat utama lindi adalah BOD, COD, rasio BOD/COD, padatan tersuspensi, pH, amonia-nitrogen, dan logam berat. Kandungan COD, TSS, dan pH pada air lindi harus memenuhi syarat baku mutu yang telah ditetapkan agar aman ketika dibuang ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan dan waktu terhadap nilai COD, TSS, dan pH pada air lindi menggunakan metode elektrokoagulasi-adsorpsi zeolit. Penelitian akan dikembangkan dengan variasi tegangan (10, 20, dan 30 volt) dan waktu proses ( 30, 60 , dan 90 menit). Setelah proses elektrokoagulasi, dilanjutkan adsorpsi menggunakan adsorben zeolit dengan massa 30 gram dan waktu adsorpsi 2 jam. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi yang optimum diperoleh pada variasi tegangan 30 volt dan waktu proses 90 menit dengan efisiensi penurunan COD sebesar 98.6%, efisiensi penurunan TSS sebesar 99.86%, dan perolehan pH sebesar 9,4.