PENGARUH LAPORAN KEBERLANJUTAN (SUSTAINABILITY REPORT) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Novia Puspita; J. Jasman (Faculty of Economics and Business, Universitas Warmadewa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laporan keberlanjutan (sustainability report) terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu sektor pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh sampel penelitian. Situs resmi setiap perusahaan dan situs Bursa Efek Indonesia digunakan untuk memperoleh laporan keberlanjutan (sustainability report) dan laporan keuangan dalam data penelitian. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan moderated regression. Hasil penelitian yaitu sustainability report berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas tidak berperan sebagai pemoderasi pada pengaruh positif laporan keberlanjutan (sustainability report) terhadap nilai perusahaan.