Pengembangan Media PAKEM The Box Of Pinisi Dalam 4 Pilar Budaya Bugis-Makassar (Sipakatau, Sipakainge’, Sipakalebbi, Dan Sipatokkong) Sebagai Pemberdayaan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Erma Suryani Sahabuddin; Ahmad Syawaluddin; Salsabilla Nurzakinah (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan media PAKEM the Box of Pinisi sebagaireaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar bertujuan untuk menghasilkan danmengetahuikelayakanmediaPAKEMtheBoxofPinisisebagaireaktualisasipembelajaranpada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atauresearchanddelevopment(R&D)dengandesainpenelitianmenggunakanmodelADDIE(Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulandatayangdigunakanadalahlembarvalidasiahlimateridanahlimedia,angketrespon/tanggapan guru dan siswa serta teknik dokumentasi. Adapun hasil penelitian inisecarakeseluruhansesuaikriteriaskalapenilaiankualifikasiproduk yaitupertamavalidasiahlimateridengankriteriasangatvalid.Kedua,validasiahlimediatermasukkriteriasangatvalid.Ketiga,hasiltanggapan/respongurutermasuksangatvalid.Terakhir,hasiltanggapan/respon siswa setelah dilakukan uji kelompok kecil dan uji kelompok besarmemperoleh masing-masing nilai dengan kriteria sangat valid. Dengan adanya penelitianini,penelitiselanjutnyadapatmengembangkanmediaPAKEMtheBoxofPinisiyanglebihmenariklagiminatsiswa.