Pengembangan Media Pembelajaran Mata Kuliah Menggambar Bentuk Berbasis Komputer - Alimuddin Alimuddin (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Mahasiswa Program StudiDesain Komonikasi Visual FSD UNM dituntut memiliki kompetensi menggambar alam benda dan lingkungan sekitar, media pembelajaran sebagai perangkat dalam mewujudkannya, maka dipandang perlu pengembangan media pembelajaran yang efektif, efisien dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh kompetensi dan tujuan pembelajaran, (2) menetapkan kerangka sistematika media pembelajaran berbasis komputer, (3) menentukan bentuk konvigurasi media pembelajaran berbasis komputer yang efektif, dan (4) memperoleh gambaran persepsi mahasiswa terhadap penggunaan media pembelajaran yang berbasis komputer, terutama aspek efektifitas dan kepraktisannya. Penelitian pengembangan yang dilaksanakan melalui uji lapangan dengan langkah-langkah, yaitu pengembangan media pembelajaran, memvalidasi, uji coba dan revisi akhir produk. Hasil penelitian, yakni: (1) media pembelajaran berbasis komputer yang dikembangkan terbagi ke dalam 5 bagian dan telah divalidasi oleh ahli media dan dosen pengampu mata kuliah, yakni definisi menggambar, unsur-unsur rupa dalam menggambar, aspek-aspek penting dalam menggambar, prosedur umum menggambar benda dan alam sekitar, dan beberapa contoh gambar benda dan alam sekitar; (2) melalu media pembelajaran berbasis komputer mengalami peningkatan pemahaman yang efektif dariskor 41,90 menjadi 69,83 terjadi peningkatan kemajuan rerata 27,93%; (3) media dinyatakan efisien karena dapat disajikan dengan durasi waktu + 30 menit; dan (4) media pembelajaran praktis digunakan yang ditunjukkan melalui persepsi mahasiswa menyatakan masing-masing sangat praktis 17,24%, praktis 75,86% dan cukup praktis 6,90%. Karena itu disarankan kepada pengampu mata kuliah untuk menggunakan media pembelajaran yang tersedia dan variatif agar kemampuan mahasiswa dapat memenuhi kompetensi mata kuliah Menggambar Bentuk.