Penumbuhan Literasi Budaya Lokal melalui Pembelajaran Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Sundari Purwaningsih; Pipit Prihartanti Suharto (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Untuk mempersiapkan diri menjadi warga dunia yang mampu bersaing di era globalisasi, literasi bahasa Inggris penting untuk dipelajari sejak dini. Selain itu, untuk dapat mempertahankan identitas bangsa di era yang mengharuskan kita bersosialisasi dan berinteraksi dengan individu lain dengan latar belakang budaya yang berbeda, literasi budaya lokal menjadi bekal lain yang juga perlu ditumbuhkan sejak dini. Untuk itu, kedua unsur tersebut dipertemukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menumbuhkan literasi budaya lokal melaui pembelajaran bahasa Inggris kepada nak-anak SD. Metode pelaksanaan kegatan ini terdiri dari lima tahapan yaitu penyusuan silabus, penyusunan lesson plan, diseminasi lesson plan kepada tentor, pelaksanaan bimbingan belajar bahasa Inggris, dan evaluasi. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari anak-anak yang dapat dibuktikan dari hasil Exit Ticket yang diberikan pada tiap akhir pertemuan. Selain itu, anak-anak juga dapat membuat produk berupa Foldables yang berisi repertoar ungkapan dalam bahasa Inggris yang bertemakan tentang budaya lokal yang dipelajari pada setiap pertemuan, dan menceritakan isi Foldables tersebut melalui kegiatan Show and Tell dengan baik.