Reposisi Musik Tradisional di Zaman Teknologi - Khaeruddin Khaeruddin (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Reposisi musik sesungguhnya telah terjadi sejal Genre musik, Fashion dan Lifestyle Western menjadi kiblat baru. Artinya:reposisi adalah penempatan kembali ke posisi semula atau penataan kembali ke posisi yg baru dan penempatan ke posisi yg berbeda. Kemunculan band populer menjadi contoh keadaan dimasa lalu, musik modern sudah membius anak muda sejak tahun 60an. Reposisinya (Penataan, penyusunan dalam berbagai bentuk) dengan segala atribut teknologi, kelompok musik saat itu sudah peduli terhadap musik daerah. Hal ini dibuktikan dengan kolaborasi antara gamelan Sunda dengan musik mereka atau musik pakarena dankomposisi musik moderen. Hal yang patut diapresiasi. Contoh lainnya adalah Koes Ploes yang musiknya sangat dipengaruhi oleh The Beatles. Presiden Soekarno yang kala itu sangat concern terhadap arus westernisasi, sempat menyeret grup band ini ke penjara karena seringkali menyanyikan lagu dari John Lennon cs. Ada nilai luhur yang terkandung dalam musik tradisional yang menjadi ciri khas budaya Indonesia. Dan, sudah menjadi tugas bagi pemuda untuk turut melestarikannya. Contoh perkembangan musik yang saat ini lagi trending sebagai repleksi darirekontrusi musik adalah langgam milenial dan beberapa grup lainnya yang memainkan genre musik daerah dengan media teknologi, instrument musik modern digabungkan dengan alat musik daerah. Mereka mereposisi lebih cepat dan bias lebih cepat eksis secara luas melalui media sosial baik di youtube, instagram, facebook, hologram dan media lainnya. Teknologi dan modernisasi di bidang musik bukanlah hal baru sebagai bentuk teposisimusik tradisional. Hal ini sudah dimulai sejak tahun 60an hingga 70an, Indonesia sudah mengalami invasi musik barat. Pengaruh yang paling besar tentu saja dari The Rolling Stones dan The Beatles. Walaupun media internet belum sederas saat ini, namun musik Western sudah mampu menghipnotis anak muda saat itu. Meskipun demikian, musik Indonesia juga mampu mengimbangi dengan munculnya grup-grup musik seperti Soneta Grup, dan beberapa grup musik lainnya, bahkan musik daerah Indonesia juga mampu mengimbangi dengan grup-grup musik seperti langgam keroncong, Orkes Tu Riolo, campur sari dan lain-lain. Tulisan ini menelusuri persoalan reposisi musik di jaman teknologi yang saya batasi pada ruang: Musik Tradisional Kini, Reposisi Produksi Musik, Pemtingnya Musik Tradisional, Munculnya Genre Musik Moderen, Musik tradisional dan genre modern,Tempat Musik Tradisional di Era Moderen. Semoga dapat memperkaya literasi musik khususnya musik tradisiona.