Persepsi Stakeholder Terhadap Dampak Implementasi MBKM - Denna Delawanti Chisyarani; Sri Rahayu; Yulianti Yulianti; Ika Meviana; Ayu Asma; Iskandar Ladamay (Prodi PGSD FIP UNM, 2022)
Dampak revousi industri 4.0 bagi Perguruan tinggi yaitu menyiapkan lulusan yang berkualitas sesuai dengan perkembangan jaman dan kebutuhan masyarakat . Konsep tersebut terwadahi dalam bentuk Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Guna mendukung tercapainya Implementasi MBKM dalam menyiapkan lulusan diperlukan masukan, arahan dari stakeholder internal ataupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui persepsi kepuasan stakeholder internal dan eksternal di prodi lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan yang telah mengimplementasikan MBKM. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Metode survei digunakan dalam pengumpulan data. Instrumen yang digunakan adalah angket. Jumlah seluruh stakeholder yang dilakukan survey sebanyak 57 responden. Survey dilakukan dengan menyebarkan angket secara online menggunakan google form. rata-rata kepuasan stakeholder internal yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menunjukkan kategori baik. Dimensi Tangibles memiliki rata–rata persentase yang memilih sangat baik/sesuai terkait implementasi MBKM yaitu 36%. Responsiveness dengan rata–rata persentase 73%, Reliability dengan rata–rata persentase 30%, dan Empaty dengan rata-rata presentase yang memilih sangat baik/sesuai ada 45%. rata–rata kepuasan stakeholder eksternal yang ada di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menunjukkan kategori sangat baik. Dimensi Tangibles memiliki rata–rata persentase 75% dengan kategori sangat baik. Responsiveness dengan rata–rata persentase 74%, Reliability dengan rata–rata persentase 75%, dan Empaty yakni 68%. Saran dan masukan juga diberikan guna meingktkan kualitas dan pelayanan dalam meningkatkan manajemen mutu implementasi MBKM