Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Siswa Kelas IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang - Sitti Hritsa Sri Murwanto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan dan menuntaskan hasil belajar IPA kelas IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang menggunakan model pembelajaran kooperatif (Cooperatif Learning) tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Subyek penelitian siswa kelas IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang. Penelitian dilaksanakan pada bulan juli sampai september tahun 2019. Teknik pengumpulan data dengan observasi atau pengamatan. Penelitian dilaksanakan 3 siklus, pada setiap akhir siklus dilaksanakan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar IPA siswa Kelas IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang dalam setiap siklus, yaitu siklus I (72,93), siklus II (75,20) dan siklus III (76,53). Ketuntasan belajar siswa kelas IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang setiap siklus meningkat, yaitu siklus I (73,33 %), siklus II (80,00 %) dan siklus III (86,67 %).Kata kunci: Student Teams Achievement Devision, Hasil Belajar.This classroom action research aims to improve and complete science learning outcomes for class IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang using the STAD (Student Teams Achievement Devision) type of cooperative learning model. The research subjects were students of class IX D SMP Negeri 7 Alla Enrekang. The research was carried out from July to September 2019. The data collection technique was observation or observation. The research was carried out in 3 cycles, at the end of each cycle a test was carried out to determine student learning outcomes. The results showed an increase in the average value of science learning outcomes for Class IX D students of SMP Negeri 7 Alla Enrekang in each cycle, namely cycle I (72.93), cycle II (75.20) and cycle III (76.53). The learning mastery of class IX D students of SMP Negeri 7 Alla Enrekang increased in each cycle, namely cycle I (73.33%), cycle II (80.00%) and cycle III (86.67%).Key words: Student Teams Achievement Division, Learning Outcomes