Pemetaan Risiko Relatif Kasus Stunting di Provinsi Sulawesi Selatan - Aswi Aswi; Sukarna Sukarna; Nurhilaliyah Nurhilaliyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan prevalensi balita stunting tertinggi ketiga di regional Asia Tenggara. Provinsi Sulawesi Selatan sebagai salah satu provinsi di Indonesia memiliki kasus stunting yang cukup tinggi. Pengimplementasian model Bayesian spasial Conditional Autoregressive (CAR) dalam menaksir risiko relatif (RR) kasus stunting belum dilakukan di Indonesia, khususnya di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui RR kasus stunting dengan menggunakan model Bayesian spasial CAR Leroux serta membangun peta tematik RR kasus stunting di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan. Model Bayesian spasial CAR Leroux dengan hyperprior IG(0,5; 0,0005) merupakan model terbaik dalam pemodelan RR kasus balita stunting di Provinsi Sulawesi Selatan. Kabupaten Toraja, Kota Parepare, dan Kabupaten Enrekang merupakan tiga kabupaten/kota dengan RR stunting tertinggi. Sebaliknya, Kabupaten Gowa, Kota Makassar dan Kabupaten Pinrang merupakan tiga wilayah dengan RR stunting terendah.