Perbandingan Karakteristik Briket Tempurung Kelapa yang Menggunakan Perekat Kanji dan Perekat Sagu - Nurul Fatimah; Sugiarti Sugiarti; Sudding Sudding (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk membuat dan membandingkan karakteristik briket tempurung kelapa yang menggunakan perekat kanji dan perekat sagu. Penelitian ini meliputi pengeringan bahan baku, pengarangan, penggilingan dan pengayakan, pencampuran dengan perekat, pencetakan dan pengempaan, pengeringan, dan pengujian kerapatan, kadar abu, lama pembakaran dan nilai kalor. Karakteristik briket tempurung kelapa ditinjau dari kadar perekat sagu 8% diperoleh kerapatan tertinggi 0,9054 gr/cm3 berada di atas standar nasional indonesia yaitu minimal 0,44 gr/cm3, kadar abu tertinggi pada perekat sagu 8% diperoleh 1,81% telah memenuhi standar nasional indonesia yaitu maks 8%, lama pembakaran tertinggi pada perekat sagu 8% diperoleh 2,4251 jam, dan nilai kalor pada perekat sagu 8% yaitu 6101,1056 kal/gr telah memenuhi standar indonesia yaitu 5000 kal/gr. Sedangkan, ditinjau dari perekat kanji diperoleh kerapatan 0,9117 gr/cm3, kadar abu 1,85%, lama pembakaran 2,8904 jam, dan nilai kalor 6195,8206 kal/gr.Kata kunci : briket, tempurung kelapa, perekat, nilai kalor. ABSTRACTThis research was an experimental research that aimed to create and compare the characteristics of coconut shell briquettes using starch gluten and sago gluten. This research includes drying of raw materials, composing, grinding and sifting, mixing with gluten, printing and compressing, drying and testing of density, ash content, duration of combustion and calorific value. Characteristic of coconut shell briquettes with 8% of sago gluten obtained the highest density of 0,9054 g/cm3 above the SNI minimum level of 0,44 g/cm3, The highest ash content of briquettes with 8% of sago gluten was 1,81%, has met the SNI maximum level of 8%. The longest duration of combustion of briquettes with 8% of sago gluten was 2,4251 hours, and the calorific value of briquettes with 8% of sago gluten was 6101,1056 cal/g, has met the SNI level of 5000 cal/g. While using the starch gluten obtained the density 0,9117 g/cm3, ash content of 1,85%, duration of combustion of 2,8904 hours, and the calorific value of 6195,8206 cal/g.Keywords: briquettes, coconut shell, gluten, calorific value.