Isolasi dan Identifikasi Senyawa Steroid Ekstrak N-Heksana Daun Sawo Manila (Manilkara zapota) - Ida Ratna Dilla; Muhammad Danial; Netti Herawati (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi senyawa metabolitsekunder yang terdapat dalam ekstrak n-heksana daun M Zapota yang berasal dari Kec.Tempe Kab. Wajo. Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan n-heksana, fraksinasi,uji kemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolate murni berupa Kristal jarum berwarna putih bening. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Buchard membentuk cincin biru menunjukkan positif steroid. Isolat diidentifikasi dengan menganalisis spektrum inframerah yang menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 1055,25 (C-O);1462,04 dan 1375,25 (CH2 dan CH3),1651,07 (C=C); 2965,87 (C-H);3437,15 (OH alkohol) Berdasarkan hasil analisis dan penelusuran literature, senyawa metabolit sekunder yang didapatkan adalah senyawa golongan steroid.Kata kunci : Isolasi, M. zapota, Steroid. ABSTRACTThis study is exploratory research that aim to isolate the secondary metabolite compound contained in the n-hexane extract of leaves of Manilkara Zapota from Kec Tempe.Kab. Wajo. Isolation is done in several stages, maceration, partitioning with n-hexane, fractionation, purity testing and identification. The test result with the Liebermann-Buchard reagent to form a blue ring indicated a positive steroid. Isolate was identified by analyzing the infrared spectrum which showed the wave number (cm-1) are: : 1055,25 (C-O);1462,04 and 1375,25 (CH2 and CH3),1651,07 (C=C); 2965,87 (C-H);3437,15 (OH alkohol. Based on the analysis and literature searchthat isolateis steroid compound.Keywords : Isolation, M. zapota, Steroid.