Studi Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder beberapa Ekstrak Tai Anging (Usnea sp.) dan Uji Bioaktivitasnya terhadap (Candida albicans) - Nurul Utami; Army Auliah; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan mengetahui kandungan seyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak kloroform, etil asetat, dan methanol dari tumbuhan tai anging (Usnea sp.) dan uji bio aktivitasnya sebagai anti jamur Candida albicans yang merupakan jamur penyebab penyakit Candidiasis. Metode penelitian yang dilakukan meliputi maserasi, uji golongan, KLT, dan uji bioaktivitas antijamur. Hasil uji golongan ekstrak kloroform mengindikasikan mengandung senyawa golongan flavanoid dan ekstrak etil asetat mengandung senyawa golongan alkaloid dan flavanoid serta ekstrak methanol mengandung senyawa golongan steroid, alkaloid dan flavanoid. Berdasarkan hasil uji bioaktivitas antijamur, ekstrak kloroform memiliki potensi yang paling besar sebagai antijamur, dengan rata-rata diameter hambat 15,284 mm terhadap Candida albicans pada konsentrasi 5% (m/v).Kata kunci :Tai anging, Usnea sp., Candida albicans, Candidiasis ABSTRACTThis study is an experiment research that aimed to know the content of secondary metabolites compound in extract of chloroform, ethyl acetate and methanol from taianging plants (Usnea sp.) And test the of bioactivity as antifungal Candida albicans is thats caused candidiasis. The method of include maceration, phytochemical test, TLC and antifungal bioactivity test. The result indicate compound containing chloroform extract group and the ethyl acetate extract flavanoid compounds containing alkaloids and flavonoids, and the methanol extract contains compounds steroids, alkaloids and flavonoids. The result indicated flavonoid compound of extract, alkaloid and flavonoid compound of ethyl acetate extract, and steroid, alkaloid and flavonoid compound of methanol extract. Based on antifungal bioactivity, test chloroform extract was greatest as an antifungal, with average diameter of 15,284 mm inhibition against Candida albicans at a concentration of 5% (m/v).Keywords: Tai anging, Usnea sp., Candida albicans, Candidiasis