Pengaruh Penambahan Poli Vinil Alkohol Terhadap Ukuran dan Kestabilan Nanopartikel Perak Hasil Sintesis Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Akasia (Accacia mangium Wild). - Nurfadilah Adam; Suriati Eka Putri; Mohammad Wijaya (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak daun akasia (Accacia Mangium Wild) yang berperan sebagai agen pereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu reaksi dan penambahan PVA terhadap kestabilan dan ukuran nanopartikel perak yang terbentuk denganmenggunakan ekstrak daun akasia mangium (Acacia mangium Wild). Nanopartikel perak dibuat dengan variasi konsentrasi PVA yang berbeda-beda yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Proses pembentukan nanopartikel perak dimonitoring dengan mengamati menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai absorbansi meningkat dengan bertambahnya waktu reaksi dimana PVA digunakan untuk menstabilkan ukuran nanopartikel perak sehingga mencegah aglomerasi pada pembentukan nanopartikel perak.Serapan maksimum UV-Vis dari sampel hasil sintesis dengan konsentrasi PVA yang berbeda-beda yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% masing-masing pada panjang gelombang 481,00 nm, 433,0 nm, 471,0 nm, 265,0 nm, 455,0 nm dan 419,0 nm selama penyimpanan 4 hari. Ukuran nanopartikel perak ditentukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dengan persamaan Dbye Schrrer. Distribusi rata-rata ukuran sintesis nanopartikel perak tanpa penambahan PVA yaitu 17,0 - 20,48 nm sedangkan dengan penambahan PVA ukuran terkecil nanopartikel perak mencapai 7,82 – 17,30 nm pada konsentrasi PVA 2%. Morfologi nanopartikel perak diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM), terlihat partikel tidak memiliki pori dan bentuk partikel yang tidak seragam.Kata kunci: Ekstrak Daun Akasia, Nanopartikel Perak, Reduksi, dan Poli Vinil Alkohol. ABSTRACTResearch has been carried out on the synthesis of silver nanoparticles using a bioreductor of acacia leaf extract (Accacia Mangium Wild) which acts as a reducing agent. This study aims to determine the effect of reaction time and the addition of PVA to the stability and size of silver nanoparticles formed using acacia mangium leaf extract (Acacia mangium Wild). Silver nanoparticles were made with varying concentrations of PVA which are 0%, 1%, 2%, 3%, 4% and 5%. The process of forming silver nanoparticles was monitored by a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the absorbance value increased with increasing reaction time where PVA was used to stabilize the size of silver nanoparticles thus preventing agglomeration in the formation of silver nanoparticles. The maximum absorption of UV-Vis from the synthesized samples with different PVA concentrations was 0%, 1%, 2%, 3%, 4% and 5% at wavelengths of 481,0 nm, 433,0 nm, 471,0 nm, 265,0 nm, 455,0 nm and 419,0 nm for 4 days of storage . The size of silver nanoparticles was determined using X-Ray Diffraction (XRD) with the Dbye Schrrer equation. The average distribution of the size of silver nanoparticles synthesis without the addition of PVA is 17,0 – 20,48 nm while with the addition of PVA the smallest size of silver nanoparticles reaches 7,82 – 17,30 nm at a concentration of 2% PVA. The morphology of silver nanoparticles was observed by Scanning Electron Microscope (SEM). It is seen that the particles did not have pores and the shape of the particles was not uniform.Keywords: Acacia Leaf Extract, Silver Nanoparticles, Reduction, and Poly Vinyl Alcohol.