Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kloroform Daun Sawo Manila (Manilkara zapota) - Rini Perdana; Pince Salempa; Sumiati Side (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian eksplorasi yang bertujuan untuk mengisolasi dan identifikasi senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak kloroform daun Manilkara zapota. yang berasal dari Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo Sulawesi Selatan. Isolasi dilakukan dalam beberapa tahap yaitu maserasi, partisi dengan kloroform, fraksinasi, uji kemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian diperoleh isolat murni berupa serbuk berwarna putih dengan titik leleh 140-142oC. Hasil uji dengan pereaksi Liebermann-Buchard mengalami perubahan warna dari bening menjadi hijau menunjukkan positif steroid. Isolat diidentifikasi dengan menganalisis spektrum infra merah yang menunjukkan bilangan gelombang (cm-1) yakni: 3442,94 (-OH terikat); 2947,23 dan 2873,94 (-CH alifatik); 1732,08 (C=O karboksilat); 1249,87 dan 1026,13 (C-O alkohol). Berdasarkan hasil analisis dan penelusuran literature adalah senyawa golongan steroid.Kata kunci : Isolasi, M. zapota, Steroid. ABSTRACTThis is an exploratory research that aims to isolate and identify secondary metabolite compound contained in cloroform Extract of Manilkara zapota leaves from Tempe, Wajo, South Sulawesi. The isolation was done through several stages: maceration, partition with cloroform, fractionation, purity testing, and identification. The extract was found to contain white powder of pure isolate with a melting point of 140-142oC. The test result using Liebermann-Buchard reagent exhibited a shift of color from transparent into green, therefore it can be categorized as a positive steroid. The isolate was identified by analyzing the infra red spectrum which showed wave numbers (cm-1) of: 3442.94 (-OH bond); 2947.23 and 2873.94 (-CH aliphatic); 1732.08 (C=O carboxylate); 1249.87 and 1026.13 (C-O alcohol). Based on the analysis, literature search the isolate is considered as steroid compound.Keywords : Isolation, M. zapota, Steroid.