PKM Penguatan Sadar Gender pada Anggota PPK di Kelurahan Paccinongang Kabupaten Gowa - M. Ridwan Said; Andi Oktamaya Tenri Awaru; Nurharsya Khaer Hanafie; Andi Dody May Putra Agustang; Ernawati R. Kaseng (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kondisi masyarakat Kelurahan Paccinongang pada umumnya menganut budaya patriakal yang dalam kenyataannya membuat dominasi laki-laki lebih kuat. Ini yang membuat para perempuan khususnya anggota PKKsetempat merasakan peran mereka hanya berputar-putar dalam lingkup kebiasaan yang mereka jalani sehari-hari. Rendahnya kesadaran gender para perempuan; Mengambil sikap menerima saja perlakuan yang mereka alami. Perempuan kurang menyadari bahwa perlakuan negatif yang dialami kaumnya tidak boleh diterima apa adanya; Terjadinya kekerasan dalam rumah tangga dan pelecehan seksual di sekitar lingkungan tempat tinggal mereka.. Solusi dilakukan dengan penyuluhan bertahap dan pendampingan. Luaran yang dihasilkan pada kegiatan PKM yang telah dirancang ini, sesuia dengan permasalahan dan solusi yang telah ditawarkan kepada mitra, adalah sebagai berikut; anggota PKK memiliki pengetahuan tentang kesadaran gender; memahami pentingnya peran serta mereka dalam pembangunan; dapat menciptakan lingkungan sosial dengan kesetaraan gender.Abstract. The condition of the Pacinongang Village community generally adheres to a patriarchal culture which in fact makes male domination stronger. This is what makes women, especially local PKK members, feel that their role only revolves within the scope of their daily habits. The low gender awareness of women; Just take the attitude of accepting the treatment they experience. Women are less aware that the negative treatment experienced by their people should not be accepted as it is; The occurrence of domestic violence and sexual harassment in the neighborhood where they live. The solution is carried out with gradual counseling and assistance. The outputs produced in this PKM activity that have been designed, in accordance with the problems and solutions that have been offered to partners, are as follows; PKK members have knowledge of gender awareness; understand the importance of their participation in development; can create a social environment with gender equality