PKM Optimalisasi Perpustakaan Kampung Nelayan Sebagai Bentuk Gerakan Literasi Masyarakat di Pemukiman Nelayan Untia Makassar - Idham Irwansyah Idrus; Mario Mario; Mauliadi Ramli (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Komunitas nelayan merupakan kelompok masyarakat ekonomi rendah dan rentan dengan kemiskinan. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya kemampuan literasi. Pemerintah sejak tahun 2016 mencanangkan Gerakan Literasi Nasional (GLN), yang terdiri atas Gerakan Literasi Sekolah, Gerakan Literasi Masyarakat, dan Gerakan Literasi Keluarga. Gerakan Literasi Masyarakat menjadi fokus kegiatan PKM, di mana salah satu implementasinya adalah pengoptimalan sumber belajar yang tersedia bagi masyarakat umum. Berdasarkan hasil observasi dipandang penting untuk mengoptimalkan Perpustakaan Kampung Nelayan. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dalam bentuk penyuluhan, bantuan buku bacaan, pelatihan pengelolaan perpustakaan, dan lomba literasi. Abscract. The fishing community is a low-income group and is vulnerable to poverty. One of the contributing factors is the low literacy ability. The government since 2016 has launched the National Literacy Movement (GLN), which consists of the School Literacy Movement, the Community Literacy Movement, and the Family Literacy Movement. The Community Literacy Movement is the focus of PKM activities, where one of its implementations is optimizing learning resources available to the general public. Based on the results of observations, it is considered important to optimize the Fisherman's Village Library. Activities carried out are socialization in the form of counseling, assistance with reading books, library management training, and literacy competitions