Literasi Lontara : Pembelajaran Nilai Budaya Luhur Bugis pada Santri TPA Babul Ilmi Kota Parepare - Ahmad Subair Subair; Muh. Rasyid Ridha; Andi Ima Kesuma; La Malihu; St. Junaeda (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tulisan ini membedah mengenai pembelajaran sejarah dan budaya lokal melalui kegiatan literasi aksara lontara, yakni mengenalkan huruf lontara dan Bahasa Bugis melalui konten sejarah lokal dan kajian-kajian nilai luhur kepada santri TPA Babul Ilmi Kota Parepare. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan pengharapan santri dapat berlaku sesuai dengan nilai-nilai utama kebudayaan Bugis, yakni jujur (lempu) dan cerdas (acca).Abstract. This article discuss about history studies and culture through literacy lontara activities, that is introduction lontara alphabet and Bugis Language through local history content and local genius to student’s TPA Babul Ilmi Parepare City. Result of these activities showing a hope student’s can do it local genius of Bugis, that is: honest (lempu) and intelligent (acca).