Pengukuran Sikap Ilmiah Mahasiswa Pada Materi Pengaruh Aspek Geografis Terhadap Sebaran Hewan - Muhammad Yusuf; Andi Andariana (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
Scientific attitude is a habit of thinking related to scientific thinking which has implications for cognitive abilities and character in behavior. The purpose of this study was to measure and get an overview of the scientific attitude of the Makassar Indonesia Development STKIP students. Data was obtained by random sampling involving 67 semester 5 students. The instrument in this study was a questionnaire containing eight indicators including: curiosity, discipline, positive attitude towards failure, intellectual honesty, objectivity, open-mindedness, humility and cooperation. The results showed that the scientific attitude of students was still less than optimal for all aspects. It is necessary to empower scientific attitudes, among others, through innovative and creative learning strategies or models.AbstrakSikap ilmiah merupakan kebiasaan berpikir yang terkait dengan pemikiran ilmiah yang berimplikasi terhadap kemampuan kognitif dan karakter di dalam perilakunya. Tujuan penelitian ini untuk mengukur dan mendapatkan gambaran umum sikap ilmiah mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia Makassar. Data diperoleh secara random sampling dengan melibatkan 67 mahasiswa semester 5. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang berisi delapan indikator meliputi: keingintahuan, kedisiplinan, bersifat positif terhadap kegagalan, kejujuran intelektual, objektivitas, berpikiran terbuka, kerendahan hati dan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah mahasiswa masih kurang optimal untuk semua aspek. Perlu dilakukan pemberdayaan sikap ilmiah antara lain melalui strategi atau model pembelajaran yang inovatif dan kreatif.