Peta Persebaran Covid-19 berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kecamatan Sukarame Kota Bandar Lampung - Annisa Putri; Mangapul Parlindungan Tambunan; Rudy Parluhutan Tambunan (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
The spread of Covid-19 cases continues to develop every day. Sukarame is one of the districts in Bandar Lampung City with the highest number of Covid-19 patients. The public needs to understand this situation. Information that can be accessed in real-time is needed. This can be done by utilizing a Geographic Information System (GIS). The purpose of this research is to visualize data on the distribution of Covid-19 cases that is easily accessible so that it can increase the public's early awareness and assist the government in making the most appropriate decisions. The method used in this research is the descriptive analysis method and field survey. The results show that the distribution of Covid-19 at the district level can be made in the form of a web-based map. Information that can be displayed includes (1) the number of confirmed cases, died, recovered, and was monitored, in each sub-district, (2) the name, address, and photo of the community health center, and (3) the name of the maker and the last time the map was modified. The public can also take advantage of other features, such as details, base map, share, print, search, zoom in, zoom out, and find my location.AbstrakPersebaran kasus Covid-19 terus mengalami perkembangan setiap harinya. Sukarame merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kota Bandar Lampung dengan jumlah pasien Covid-19 tertinggi. Masyarakat perlu memahami situasi ini. Informasi yang dapat diakses secara real-time sangat dibutuhkan. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Tujuan penelitian ini ialah membuat visualisasi data persebaran kasus Covid-19 yang mudah diakses sehingga mampu meningkatkan kewaspadaan dini masyarakat dan membantu pemerintah dalam membuat keputusan yang paling tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan survei lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran Covid-19 di tingkat kecamatan dapat dibuat dalam bentuk peta berbasis web.. Informasi yang dapat ditampilkan, antara lain (1) jumlah kasus konfirmasi, meninggal, sembuh, dan pemantauan, di setiap kelurahan, (2) nama, alamat, dan foto puskesmas, dan (3) nama pembuat dan waktu terakhir peta dimodifikasi. Masyarakat juga dapat memanfaatkan fitur lainnya, seperti details, base map, share, print, search, zoom in, zoom out, dan find my location.