PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SD - Yanuarita Widi Astuti; Ali Mustadi (Asosiasi Dosen PGSD dan Dikdas Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group desain. Hasil penilaian menunjukkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata skor pretes 27,92 dan postes 29,51, kelompok eksperimen I memperoleh rata-rata skor pretes 27,95 dan postes 31,73, sedangkan kelompok eksperimen II memperoleh rata-rata skor pretes 27,75 dan postes 31,33. Peningkatan rata-rata skor yang diperoleh kelompok kontrol sebesar 1,59. Peningkatan rata-rata skor kelompok eksperimen I sebesar 3,78 dan peningkatan rata-rata skor kelompok eksperimen II sebesar 3,58. Hasil uji t kelompok kontrol dan kelompok eksperimen I diketahui nilai signifikansi 0,000 0,05. Hasil uji t kelompok kontrol dan kelompok eksperimen II menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hasil Anova menunjukkan nilai signifikansi 0,000 0,05. Dari data tersebut dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD. EFFECTS OF THE USE OF ANIMATION FILM MEDIA ON THE NARRATIVE TEXT WRITING SKILL OF GRADE V STUDENTS OF ESsABSTRACTThis study is to find out the effects of the use of animation film media on the narrative text writing skill of Grade V students of elementary schools (ESs). This study was a quasi-experimental employing the pretest-posttest control group design. The results of the study show the control group attained a pretest mean score of 27.92 and a posttest mean score of 29.51; experimental group I attained a pretest mean score of 27.95 and a posttest mean score of 37.73 while experimental group II attained a pretest score of 27.75 and a posttest mean score 31.33. The mean gain score attained by the control group was 1.59. The mean gain score attained by experimental group I was 3.78, and that by experimental group II was 3.58. The results of the t-test for the control group and experimental group I showed a significance value of 0.000 0.05. The results of the t-test for the control group and experimental group II show a significance value of 0.000 0.05. The result of ANOVA shows a significance value of 0.000 0.05. Based on the data, it can be concluded that there are effects of the use of animation film media on the narrative text writing skill of Grade V students of ESs.Keywords: animation film media, text writing skill