GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR PERIODE 2019 – 2021 - Tunggul Prasodjo; Harbani Pasolong; Epifania Datu Popang (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Camat Biringkanaya Kota Makassar periode 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe deskriptif dengan populasi yaitu seluruh pegawai Kantor Kecamatan Biringkanya, Kota Makassar yang berjumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan kepemimpinannya, Camat Biringkanaya dominan menggunakan gaya kepemimpinan paternalistik. Pengelolaan urusan pemerintahan kecamatan dapat dilaksanakan dengan baik jika dalam tubuh organisasi kantor camat bersangkutan berlangsung mekanisme sistem manajemen yang efektif, efesien, dan inovatif. Dalam hal tersebut diperlukan pemimpin yang mampu menjalankan peranan kepemimpinannya di dalam mengembangkan organisasi. Kecamatan Biringkanaya merupakan salah satu kecamatan di Kota Makassar yang pimpinannya dipegang oleh seorang Camat yang telah menjabat sejak tahun 2019. Dalam menjalankan kepemimpinannya, Camat Biringkanaya ditengarai cenderung membuat keputusan secara langsung, yang kemudian diikuti dengan belum maksimalnya pelaksanaan tugas oleh aparat kecamatan beserta unsur-unsur pendukungnya. Hal ini tercermina dari hasil penelitian dimana camat menerapkan gaya kepemimpinan paternalistik.