EFEK NITROCARBURIZING PADA MATERIAL LOW CARBON STEEL TERHADAP KETAHANAN KOROSI DAN KEKERASAN - Fajar Al Afghani; Erwan Hermawan; Siti Shaleha (website, 2022)
EFEK NITROCARBURIZING PADA MATERIAL LOW CARBON STEEL TERHADAP KETAHANAN KOROSI DAN KEKERASAN. Penggunaan baja saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Material baja karbon rendah banyak digunakan pada fasilitas di Instalasi Radiometalurgi, BATAN, terutama untuk komponen struktur konveyor, rantai, gerigi dan sebagainya. Penggunaannya yang semakin masif sehingga berbagai macam perkembangan pada material baja dilakukan. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas baja agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas baja adalah dengan proses nitrokarburasi. Penelitian ini berfokus pada pengaruh proses nitrocarburizing terhadap laju korosi. Proses nitrocarburizing dilakukan pada beberapa sampel dengan temperatur yang berbeda dan gas yang sama. Peningkatan temperatur pada proses nitrocarburizing menghasilkan permukaan spesimen yang lebih keras. Peningkatan kekerasan diperoleh berdasarkan perbedaan temperatur yang meningkat dari 192 HV untuk sampel sebelum dinitrocarburizing menjadi 793 HV untuk sampel nitrocaburizing 450 ºC. Selain itu ketahanan korosi meningkat dengan meningkatnya temperatur nitrocarburizing. Proses nitrocarburizing menyebabkan difusi atom-atom C dan N sehingga membentuk compound layer, diffusion layer, dan transition layer yang terdiri dari lapisan ε-Fe2-3N, γ’- Fe4N, Fe2(N, C)1-z menjadikan lapisan permukaan material menjadi keras dan resistan terhadap korosi. Kata Kunci: Nitrocarburizing , korosi, kekerasan, low carbon steel