Variasi Menu, Penampilan, Rasa Makanan dan Kaitannya dengan Tingkat Kepuasan Karyawan Hotel: Studi Cross-sectional (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Kepuasan pada kualitas makanan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan karena dapat mempengaruhi selera makan konsumen, salah satunya adalah karyawan. Jika para karyawan tidak puas dengan menu yang disajikan maka mereka tidak akan menghabiskan makanan sehingga kekurangan asupan energi dan dapat mempengaruhi produktivitas dan efiesiensi dalam pekerjaannya. Hal ini berdampak pada kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan dan akan sangat berpengaruh bagi kelangsungan hidup perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan variasi menu, penampilan dan rasa makanan dengan tingkat kepuasan karyawan di Hotel Patra Comfort Jakarta, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, dengan jumlah responden 60 karyawan yang dipilih menggunakan Total Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil menunjukkan ada hubungan signifikan antara variasi menu dengan tingkat kepuasan (p = 0.024), ada hubungan signifikan antara penampilan makanan dengan tingkat kepuasan (p = 0.000), tidak ada hubungan signifikan antara rasa makanan dengan tingkat kepuasan (p = 0.094). Dapat disimpulkan bahwa variasi menu dan penampilan makanan berhubungan dengan tingkat kepuasan, tidak ada hubungan rasa makanan dengan tingkat kepuasan, dan disarankan kepada pihak hotel untuk lebih menambah variasi bahan makanan, variasi teknik pengolahan, meningkatkan variasi warna pada penampilan makanan, agar terjadi peningkatkan kepuasan kualitas makanan para karyawan.