EVALUASI KAPASITAS BUCKET DAN ANALISIS GAYA STATIS PADA MINI HIDROLIK BACKHOE EXCAVATOR CAT 302-CR - Hosea Sutan M. Hutagalung; Sumar Hadi Suryo; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Excavator hidrolik memiliki variasi Bucket yang dapat digunakan sesuai kepentingan suatu proyek. Biasanya Bucket Excavator bekerja di bawah gerakan siklik selama proses penggalian. Karena sifat pekerjaan yang berulang ini, tegangan siklik dapat terjadi pada beberapa bagian Excavator. Untuk mengetahui kekuatan Bucket maka dilakukan pemodelan Bucket terlebih dahulu dan menganalisis tegangan Bucket menggunakan metode elemen hingga kemudian dilanjutkan dengan melakukan evaluasi untuk mengetahui nilai safety factor dan melakukan simulasi untuk mendapatkan umur kelelahan (Life Cycle Fatique) dari Bucket. Hasil penelitian ini didapatkan distribusi gaya yang berpengaruh pada Bucket excavator yang ada di 3 titik, yaitu ujung Bucket teeth (A4), idler point (A11) dan Hinge point (A3). Nilai tegangan (von mises) pada jenis material Hardox-400, ASTM A36, dan SS 400 berturut-turut adalah 401,02 MPa, 399,41 MPa 401,32 MPa. Nilai displacement pada jenis material Hardox-400, ASTM A36, dan SS 400 berturut-turut adalah 1,2212 mm, 1,2212 mm, 1,2278 mm. Sedangkan nilai safety factor pada jenis material Hardox-400, ASTM A36, dan SS 400 berturut-turut adalah 2,54, 0,61, dan 0,58. Dan setelah dilakukan simulasi untuk mendapatkan umur kelelahan dari bucket maka diperoleh nilai pada jenis material Hardox-400, ASTM A36, dan SS 400 berturut-turut adalah 13734 siklus, 2716 siklus, dan 2676 siklus. Sehingga material yang dapat dikatakan aman untuk digunakan sebagai bucket yaitu Hardox - 400 karena nilai safety factor nya ≥ 1.