ANALISIS KEGAGALAN PADA KOMPONEN KRITIS HYDRAULIC AXIAL PUMP DENGAN KAPASITAS 2000 LITER PER SECOND MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS - Grandy Yustisio Rizaldi Ginting; Gunawan Dwi Haryadi; Yusuf Umardani (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pompa Mesin dikatakan ideal pada prinsipnya jika semua energi yang dihasilkan dapat berhasil diubah. Saat inimesin-mesin modern didesain untuk bekerja secara otomatis,dan padaumumnya mesin-mesin tersebut bekerja dengan kecepatan tinggi atau putaran, dimana getaran yang terjadi merupakan getaran frekuensi tinggi dan tidak lagi dirasakan oleh indera manusia. Salah satu jenis mesin mekanik yang bekerja pada kecepatan tinggi adalah pompa. Pompa adalah mesin yang mengubah energi mekanik menjadi tekanan dalam fluida yang disirkulasikannya. Pompa yang telah lama beroperasi memerlukan penilaian keandalan untuk mengetahui keandalan sistem dan penyebab kegagalan/kerusakan masing-masing komponen. Elemen pompa biasanya menggunakan bantalan bola untuk membantu rotasi poros..Jika sistem mekanis, seperti pompa, menggunakan komponen bantalan beban, indikasi masalah pemesinan dapat diidentifikasi dari pola getaran yang dihasilkan oleh bantalan. Dalam bisnis, kegagalan sering terjadi karena suku cadang, seperti poros dan bantalan pompa, aus dan memiliki masa pakai yang pendek. Perusahaan menerapkan sistem hidrolik untuk mendapatkan gaya yanglebih besar dari gaya awal yang dilepaskan. Sebagai bagian dari kegagalan pompa, penulis melakukan analisis kegagalan komponen pompa menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) sehingga penulis dapat menentukan penyebab kegagalan pompa.