PERANCANGAN MESIN PRESS BUKU DENGAN MENGGUNAKAN DONGKRAK HIDROLIK - Cleves Ibrahim Akbar; Toni Prahasto; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Berdasarkan data dari Kementerian Perindustrian, sektor manufaktur sangat berkontribusi terhadap PDB nasional di kuartal kedua 2021, yaitu sebesar 17,34%. Di Solo ada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan mushaf quran. Salah satu alat dalam proses produksi mushaf quran adalah mesin press buku. Jurnal ini bertujuan untuk merancang dan alat tersebut sehingga alat bisa berfungsi dengan baik dan bisa lebih banyak menghasilkan produk dengan menggunakan biaya seminimal mungkin (efisien). Mesin press buku dirancang dengan menggunakan tenaga hidrolik sebagai tenaga utama penekannya. Sistem hidrolik adalah sistem penerusan daya dengan menggunakan fluida cair. Minyak mineral adalah jenis fluida yang sering dipakai. Prinsip dasar dari, sistem hidrolik adalah memanfaatkan sifat, bahwa zat cair tidak mempunyai bentuk yang tetap namun menyesuaikan, dengan yang ditempatinya.Perancangan akan mengunakan sofware solidwork 2019 dengan mengunakan data - data yang didapat dari Pt.Qomari Prima Publisher sebagai acuan perancangan, setelah itu hasil perancangan akan digambar diagram benda bebas dan diagram geraknya untuk mengetahui gaya- gaya yang terjadi di rancangan mesin press tersebut.dari perancangan didapat gambar hasil rancangan sudah bisa dipakai untuk pembuatan mesin press hidrolik