ANALISIS KINEMATIKA MEKANISME KOPLING OLDHAM - Dzaky Nauvalika Ramadhani; Achmad Widodo; Toni Prahasto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Kegiatan Analisa Kinematika pada Kopling Oldham hasil modifikasi untuk penggunaan pada feeder berhasil dilakukan.Pertama didapatkan dimensi dari kopling oldham hasil modifikasi dan dilakukan pembuatan geometri serta simulasi dengan menggunakan SOLIDWORKS. Analisa kinematika menunjukan bahwa dalam satu periode gerakan yang terjadi apda output disk kopling oldham dapat menghasilkan nilai perpindahan yang konstan di 90° dengan nilai kecepatan dan percepatan maksimum yang masing-masing berada di nilai 873 deg/s dan 3682 deg/s2 . Hasil analisis memberikan gambaran awal bahwa terjadi mekanisme quick-return pada output sehingga kopling oldham hasil modifikasi dapat memberikan efek osilasi untuk digunakan pada feeder