PENGARUH SUHU EKSTRUSI TERHADAP DENSITAS DAN LAJU DEGRADASI PADA FILAMEN 3D PRINT BERBAHAN PLA, PCL, DAN HA - Muhammad Hafizh Mubarak; A P Bayuseno; Rifky Ismail (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Pembuatan filamen biokomposit berbahan PLA, PCL, dan hidroksiapatit sebagai kandidat implan tulang menggunakan metode 3D print secara keseluruhan berhasil dilakukan. Pembuatan filamen biokomposit pada penelitian ini mengunakan variasi suhu main heat denganrentang suhu 170°C - 180°C. . Pada penelitian ini filamen memiliki nilai densitas sebesar 1,14 gr/????????3. Semakin rendah densitas dari filamen juga berpengaruh pada tingkat biodegradable filamen yang dihasilkan semakin cepat filamen mengalami degradasi saat perendaman dengan larutan NaCl.