PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM AKUSISI DATA PADA EDDY CURRENT DYNAMOMETER BERBASIS ESP32 DAN INTELLIJ IDEA UNTUK SEPEDA MOTOR - Khoirul Anwar; Nazaruddin Sinaga; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di bidang semikonduktor dan programming menyebabkan segala bidang mengalami digitalisasi dan automasi. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat sangat banyak dampak terhadapa pola kehidupan manusia. Teknologi pun menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan pada era modern ini. Salah satu model ilmu pengetahuan yang banyak digunakan adalah sistem akuisisi data. Sistem akuisisi data merupakan salah satu bentuk teknologi dibidang instrumentasi dengan pengambilan dan pemrosesan data dari suatu besaran tertentu yang ingin diukur. Pengambilan data dari proses-proses pengerjaan suatu mesin ataupun penggunaan sistem akuisisi data dapat mempermudah proses pengambilan data sehingga data langsung dapat digunakan. Tujuan penelitian yang digunakan adalah merancang dan membuat sistem akuisisi data dari dinamometer arus eddy menggunakan AVR dengan basis ESP32 dan membuat software interface untuk menunjukkan data hasil pengujian secara real-time menggunakan Intellij Idea dengan bahasa pemrograman Kotlin. Sistem akuisisi data yang dibuat meliputi data torsi, daya, rpm mesin, rpm roller, konsumsi bahan bakar, temperatur udara masuk ruang bakar, temperatur exhaust, temperatur lingkungan dan kelembaban relatif. Sensor yang digunakan untuk mengukur besaran-besaran yang diperlukan dilakukan kalibrasi terlebih dahulu menggunakan alat kalibrasi yang sesuai. Hasil kalibrasi sensor rpm roller didapatkan error relatif rata-rata 1,92%, sedangkan rpm mesin didapatkan error relatif sebesar rata-rata 0,46%, dan error relatif rata-rata untuk loadcell 0,13%. Hasil perancangan sistem akuisisi data akan dilakukan pengujian terhadap lima sepeda motor empat langkah dengan spesifikasi yang berbeda-beda. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan sistem akuisisi data dapat bekerja dengan baik dimana didapatkan data torsi dan daya setiap sepeda motor dengan metode pengujian absorbsi dan inersia.