PENGARUH FRAKSI MASSA SERAT TERHADAP KEKUATAN IMPAK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT RAMI DENGAN MATRIKS GONDORUKEM - Marvelio Kanugraha; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Sebuah variasi diterapkan pada material komposit gondorukem berpenguat serat rami untuk mengetahui pengaruh fraksi massa serat terhadap kekuatan impak material. Variasi persentase fraksi massa serat yang digunakan adalah 20 wt% dan 30 wt%. Untuk mengetahui pengaruh variasi tersebut dilakukan sebuah pengujian yaitu pengujian impak sesuai ASTM E23-18. Spesimen yang dilakukan pengujian dibuat dengan menggunakan metode hand lay-up. Dari hasil pengujian tersebut kekuatan impak komposit meningkat seiring bertambahnya fraksi massa 20 wt% dan 30 wt% dari dari 0,0454 J/mm2 hingga 0,0644 J/mm2. Kekuatan impak tertinggi dimiliki oleh komposit dengan fraksi massa serat 30 wt% sebesar 0,0644 J/mm2. Analisis visual dilakukan pada patahan spesimen uji impak dan mendeteksi adanya delaminasi pada lapisan serat satu dengan lainnya.