ANALISIS KEHANDALAN PADA KOMPONEN KRITIS HYDRAULIC AXIAL PUMP KAPASITAS 2000 LPS MENGGUNAKAN METODE FISHBONE DIAGRAM DAN DISTRIBUSI KERUSAKAN - Garry Rahadian Muslim; Gunawan Dwi Haryadi; Ismoyo Haryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Bencana alam utama yang dihadapi Kota Semarang adalah banjir dengan genangan yang cukup lama. Salah satu upaya mencegah dan mengurangi dampak dari bencana banjir yaitu dengan menggunakan pompa di daerah titik – titik rawan banjir di Kota Semarang. Pompa mengubah energi mekanik dari suatu penggerak menjadi energi potensial berupa head, sehingga fluida cair tersebut berpindah dan memiliki tekanan sesuai dengan head yang dimilikinya. Pompa yang digunakan yaitu hydraulic axial pump. Hydraulic axial pump ini digerakkan secara mekanis oleh motor yang berfungsi untuk mengubah energi mekanik menjadi energi hidrolik dengan cara menekan fluida hi rolik ke dalam sistem. Diperlukan juga maintenance yang tepat untuk memaksimalkan peforma dari Hydraulic Axial Pump. Dengan tujuan memaksialkan peforma, diperlukan sistem perawatan yang tepat untuk meminimalisirkan downtime. Weibull adalah metode yang tepat untuk menentukan yang termasuk bagian kritis dan bagian tidak kritis dan sering digunakan dalam menentukan tingkat kegagalan atau kerusakan dari pola data yang terbentuk. Hasil yang diperoleh dari pengujian 1 pompa dengan menggunakan metode ini terdapat 3 komponen kritis yang sama pada tiap pompa dari Hydraulic Axial Pump yaitu pada mechanical seal, bearing, shaft. Nilai MTTF dari mechanical seal 1, bearing 1, shaft 1 adalah 182.914905 jam, 381.080594 jam, 755.678231 jam. Nilai keandalan mechanical seal 1, bearing 1, shaft 1 adalah 52%, 52%, dan 53%. Periodic Maintenance yang diperoleh berdasarkan hour meter (HM) dari tiap pompa.