PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR MAGNESIUM TERHADAP SIFAT MEKANIS ALUMINIUM - Muhammad Fajrur Rochmat; Yusuf Umardani; Sri Nugroho (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Kebutuhan terhadap material yang ringan dan kuat akan diperlukan di masa yang akan datang. Komponen-komponen kendaraan akan dibuat menjadi ringan, agar penggunaan bahan bakar selain fosil dapat optimal . Aluminium adalah logam ringan yang mempunyai ketahanan korosi yang baik dan hantaran listrik yang baik. Peningkatan kekuatan mekanik, logam aluminium dipadukan dengan unsur lain. Salah satu unsur yang dipadukan dengan aluminium adalah magnesium. Magnesium memiliki nilai massa jenis yang rendah dengan kekuatan merupakan sebuah kelebihan dari penggunaan unsur ini dalam paduan yang dibentuk. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh unsur magnesium terhadap struktur mikro dan sifat mekanis aluminium. Proses peleburan material spesimen menggunakan tanur krusibel dengan temperatur peleburannya 660oC. Cetakan untuk membuat benda hasil peleburan menggunakan cetakan pasir. Ada tiga variasi penambahan unsur magnesium terhadap aluminium, yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%. Karakterisasi terhadap produk coran meliputi uji tarik, uji kekerasan, analisis struktur mikro dan uji komposisi kimia. Hasil uji komposisi kimia menunjukkan kandungan magnesium mengalami penurunan pada setiap spesimen. Hasil uji kekerasan menunjukkan bahwa semakin besar penambahan magnesium, maka nilai kekerasan spesimen semakin tinggi. Hasil uji tarik menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan unsur magnesium, maka material semakin kuat. Hasil uji struktur mikro menunjukkan bahwa penambahan magnesium berpengaruh pada kerapatan butir.