EFEK VORTEX GENERATOR BERLUBANG DENGAN VARIASI ASPEK RASIO TERHADAP PERFORMANCE EVALUATION CRITERION - Boby Alfian Ahmad; Nazaruddin Sinaga; Syaiful Syaiful (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Fin-tube adalah salah satu jenis heat exchanger yang umum digunakan karena memiliki performa dan efisiensi perpindahan panas yang baik. Untuk meningkatkan performa perpindahan panas pada fin-tube dilakukan dengan mengunakan vortex generator. Vortex Generator menginduksi pola aliran melingkar untuk meningkatkan perpindahan panas. Namun, masalah yang teradi adalah pressure drop yan dihasilkan lebih besar sehingga membutuhkan daya yang lebih besar. Oleh sebab itu, studi ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan laju perpindahan panas dengan nilai pressure drop yang kecil dengan menggunakan vortex generator (VG). VG tipe concave delta winglet berlubang yang divariasikan aspek rasionya digunakan dalam penelitian ini. Studi ini dilakukan pada sebuah saluran persegi yang di dalamnya terdapat tabung silinder yang diberi panas. Kecepatan alirannya diberi variasi mulai dari 0,2 sampai 2,0 m/s. VG yang digunakan divariasikan jumlah barisnya mulai dari satu, dua, dan tiga baris VG. Hasil yang didapat dari studi ini menunjukkan adanya peningkatan laju perpindahan panas untuk kasus VG tidak berlubang yang memiliki aspek rasio tertinggi dengan nilai 1,61 dan kenaikan pressure drop tertingginya adalah 1,56. Sedangkan untuk kasus VG berlubang yang memiliki aspek rasio tertinggi dengan nilai 1,58 dan kenaikan pressure drop tertingginya adalah 1,24. Pengaruh VG tidak berlubang dan berlubang terhadap nilai PEC diteliti di dalam paper ini.