ANALISIS STATIK PADA STRUKTUR BUCKET EXCAVATOR VOLVO EC460D MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Muroj Maulana Cahyo; Sumar Hadi Suryo; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Excavator merupakan mesin penggali yang biasanya digunakan untuk menggali tanah, membelah batu, membongkar jalan atau merobohkan bangunan. Salah satu komponen yang berperan dalam fungsi tersebut adalah bucket. Pada penelitian ini membahas tentang analisis statik bucket untuk menentukan nilai tegangan vonMises pada bucket serta mendapatkan nilai safety factor Bucket Excavator Volvo EC460D. Proses analisis pada bucket menggunakan perhitungan manual. Metode yang dilakukan meliputi penentuan jenis material HARDOX 400. Kemudian dilakukan analisis linear statik menggunakan metode elemen hingga untuk melihat tegangan maksimum yang terjadi pada bucket dengan 3 variasi posisi sudut yaitu 90o, 120o, 150o. Nilai tegangan vonMises pada setiap konfigurasinya 593.9 MPa, 419 MPa, 446.3 MPa, dan terbukti maximum breakout force pada posisi 90o sebesar 593.9 MPa. Nilai safety factor analisa tegangan bucket pada setiap konfigurasinya yaitu 1.68, 2.38, dan 2.24.